簡単なのに見栄え◎コンソメジュレ☆ レシピ・作り方

簡単なのに見栄え◎コンソメジュレ☆
  • 約15分
  • 500円前後
るるちゃん♡
るるちゃん♡
前菜①写真左上のコンソメジュレ。

パーティーにぴったり♪簡単だけど、見栄え良くおもてなしにも♡

材料(6-7人分)

  • 海老 12尾程
  • オクラ 8本程
  • 長芋 4cm程度
  • 200ml(器の大きさによる)
  • コンソメ(固形) 5g程度
  • 大匙1
  • 粉ゼラチン 3-4g(緩め)
  • イクラ お好み量(1人6ー7粒)
  • チャービル お好みで。(飾り)

作り方

  1. 1 《オクラ》分量外の熱湯とひとつまみの塩で、オクラを茹でる。太さ、硬さによるが1-2分程度。オクラの横を箸でつまみ少し潰れる程度。水を切り、冷めたら2ー3mm程度の輪切りにする。
  2. 2 《長芋》5mm角程度に切る。
  3. 3 《海老》
    海老の背腸、尻尾を取り、1cm程度の大きさに切る。
  4. 4 《海老》分量の水を沸騰させコンソメ、海老を入れる。灰汁をとり、海老が赤く色ついたら海老を引き上げる。スープは使うので捨てない。
  5. 5 長芋、オクラ、海老の順にカップに敷き詰める。オクラはグラスの外に星形が見えるように並び入れると見栄え◎
    ※この時、カップをトレー等に並べておくと冷蔵庫に入れやすい。
  6. 6 《ジュレ》
    4のスープにゼラチンを溶かし入れ、熱いうちにカップに注ぐ。(冷めていれば再度沸かしゼラチンを溶かす)粗熱が取れたら冷蔵庫へいれる。1時間程度。
  7. 7 ゼラチンがしっかりと固まり冷えたらイクラや香草を飾り完成♪

きっかけ

おもてなしの前菜に♡ 2019X'mas 前菜①

おいしくなるコツ

味付けはシンプルなので、コンソメは水の量に対してやや濃い目にすると味が締まり◎

  • レシピID:1860018993
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品クリスマス向けアレンジむきえびパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理
るるちゃん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る