正統派わさび雑煮 レシピ・作り方

正統派わさび雑煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
leopoo
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正月じゃなくても、たまに雑煮が食べたくなります

材料(2人分)

  • 鶏がら 1羽分
  • *鶏モモ肉 100gぐらい
  • *餅 2~3個
  • *みょうが 1個
  • *カイワレ大根(or三つ葉) 少々
  • **醤油 大さじ1
  • **塩 少々
  • S&B本生きざみわさび 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏がらは熱湯を回し水洗いし、大鍋にたっぷりの水と共に入れ、1時間ほど煮込み、漉して鶏がらスープを作る。モモ肉は一口大に切る。みょうがは薄く切る。餅は焼く。
  2. 2 鍋にモモ肉と1の鶏がらスープ300ccを入れ、火にかける。火が通ったら**で味付けし、器に*を入れ、わさびをのせる。食べる直前に、溶かすようにしてわさびの上に汁を注ぐ。完成!

きっかけ

正月じゃなくても、たまに雑煮が食べたくなります

おいしくなるコツ

残った鶏がらスープは他の料理に使います。

  • レシピID:1860007798
  • 公開日:2013/09/12
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カテゴリ
お雑煮
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