甘くない絶品スペアリブ! レシピ・作り方

甘くない絶品スペアリブ!
  • 約1時間
  • 300円前後
leopoo
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スペアリブのギトギト油をなんとかしたくて…

材料(2~3人分)

  • スペアリブ 300gぐらい
  • おろしニンニク 1個
  • おろし生姜 1個
  • みじん切り玉ねぎ 1個
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1/2
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • 一味唐辛子 小さじ1/4
  • 粗挽きコショウ たっぷり
  • クレイジーソルト 少々

作り方

  1. 1 圧力鍋にスペアリブとひたひたの水を入れ、ネギの青い所(あれば)と酒少々(分量外)を入れて、10分圧力をかけます。
  2. 2 肉を取り出し、冷まします。汁はよいダシがでているので、スープ等に使用します。
  3. 3 ビニール袋に肉と、その他の材料全てを入れてモミモミします。時間があれば、冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を熱し、タレごと肉を焼きます。焦げ易いので気をつけて!中まで火が通ったら出来上がり!

きっかけ

甘い味付けが苦手な我が家。砂糖を控えめにしたスペアリブにしました。

おいしくなるコツ

予め圧力鍋で煮ておくと、やわらかくなるし、余分な脂肪がとれてカロリーダウンになります。

  • レシピID:1860000211
  • 公開日:2010/12/10
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カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
料理名
スペアリブ
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つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/04/25 19:37
    甘くない絶品スペアリブ!
    倍量で作ったら 不意に肉食獣が帰ってきて絶賛!ほとんど食べられてしまった・・
    最低量1キロにすべきです ビフテキの味がする!スゴウマ!

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