甘くない絶品スペアリブ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スペアリブ 300gぐらい
- おろしニンニク 1個
- おろし生姜 1個
- みじん切り玉ねぎ 1個
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1/2
- ウスターソース 大さじ1/2
- 一味唐辛子 小さじ1/4
- 粗挽きコショウ たっぷり
- クレイジーソルト 少々
作り方
- 1 圧力鍋にスペアリブとひたひたの水を入れ、ネギの青い所(あれば)と酒少々(分量外)を入れて、10分圧力をかけます。
- 2 肉を取り出し、冷まします。汁はよいダシがでているので、スープ等に使用します。
- 3 ビニール袋に肉と、その他の材料全てを入れてモミモミします。時間があれば、冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
- 4 フライパンに油(分量外)を熱し、タレごと肉を焼きます。焦げ易いので気をつけて!中まで火が通ったら出来上がり!
きっかけ
甘い味付けが苦手な我が家。砂糖を控えめにしたスペアリブにしました。
おいしくなるコツ
予め圧力鍋で煮ておくと、やわらかくなるし、余分な脂肪がとれてカロリーダウンになります。
- レシピID:1860000211
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
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あとぶー2011/04/25 19:37倍量で作ったら 不意に肉食獣が帰ってきて絶賛!ほとんど食べられてしまった・・
最低量1キロにすべきです ビフテキの味がする!スゴウマ!