水ブキの佃煮 レシピ・作り方

水ブキの佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
aoriika
aoriika
味がしみ込んで翌日が特に美味しいです

材料(1人分)

  • 水ふき 200g
  • 醤油 30cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 水拭きを3 cm の長さに切り水に30分つけておく。 
    その後ざるに上げて水気を切る。
  2. 2 鍋に醤油、酒、みりん、砂糖大さじ1と、水ブキを入れて蓋をして30分煮る
  3. 3 砂糖を大さじ1追加してさらに20分煮る。
  4. 4 白ごまをかけて1時間冷まして味をなじませる。

きっかけ

旬の水ふきを使って

おいしくなるコツ

翌日になるともっと味が染みます

  • レシピID:1850023969
  • 公開日:2022/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2024/05/14 08:01
    水ブキの佃煮
    ごはんがすすみました!ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る