黒豆煮 レシピ・作り方

黒豆煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
aoriika
aoriika
作り置きしておくと味がしみ込みちょっとした箸休めに重宝します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 黒豆は、洗って水気をきる。
  2. 2 鍋にしょうゆ、砂糖、塩、黒豆を入れる。豆の表面から3㎝の高さまで水を入れて一晩おく。
  3. 3 2を強火にかけ、浮いてくるアクを取る。水1/2カップ(分量外)を加えて再度アクを取る。
    その後弱火~中火で吹きこぼれないようにしながら1時間煮る。豆が表面から出るようなら水を足す。
  4. 4 火を止めたら、そのまま冷まし味をしみこませる。

きっかけ

つくりおき

  • レシピID:1850022486
  • 公開日:2021/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • oyata
    oyata
    2024/01/04 16:10
    黒豆煮
    簡単にできました。
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2022/01/09 09:31
    黒豆煮
    お正月に美味しく炊けました。
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る