居酒屋メニュー!簡単なのに、本格揚げ出し豆腐! レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
水切りをした豆腐を、食べやすい大きさに切ります。
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2
切った豆腐に、片栗粉を満遍なくしっかりとまぶします。
フライパンにごま油を底が見えなくなる程度に入れ、揚げ焼きにします。 -
3
狐色になったら裏返し、カリカリになるまで揚げ焼きします。
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4
ポイントはここ!
側面も全面しっかり焼き目をつけましょう。
全面にカリッと焼き目が付いたら、お皿に移しておきます。 -
5
水、めんつゆ、みりんを小鍋に入れて、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをだします。
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6
お皿に移した豆腐に出汁をかけて、お好みで薬味をちらして完成です。
きっかけ
居酒屋メニューを家で作りたくて挑戦しました。 おつまみにも、夕飯の一品ちょい足しにもなります!
おいしくなるコツ
出汁はとろみを付ける前に味見をして、お好みの濃さにしてください。 豆腐に下味をつけないので、個人的には濃い目にしたほうが美味しいです。
- レシピID:1850012170
- 公開日:2019/11/15
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