ムーチー 鬼餅 沖縄 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紅芋入り餅粉 500グラム
- 水 400グラム
- 砂糖 250グラム
- サンニン 月桃の葉 15枚
- ムーチーを結ぶ紐 20センチ15本
作り方
- 1 粉と砂糖を混ぜる
- 2 水を少しずつ入れてよくこね 耳たぶくらいの柔らかさにする
- 3 蒸したサンニンの葉に 約70グラムくらいにとりわけ形を整えた生地を包み紐でしっかり結ぶ
- 4 蒸し器へ入れて約30分蒸しあげたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
2 件
レポートを送る
2 件
子供の成長や家族の無病息災を祈って食べるそうです
美味しかったので家で作ってみました