こってり味濃い鯖の味噌煮 レシピ・作り方

こってり味濃い鯖の味噌煮
  • 約30分
faiten888
faiten888
美味しいです

材料(2人分)

  • 生さば(半分に切った頭側) 2尾分
  • 2カップ
  • 生姜 1かけ
  • 本みりん 大4
  • 日本酒 大4
  • 津軽味噌 大山盛り5
  • 砂糖 大山盛り3

作り方

  1. 1 鯖は2枚におろす
  2. 2 長さを半分に切り、皮の中心に包丁目を入れる
  3. 3 鍋に水とさばの頭を入れて火にかけ、出汁を取る
  4. 4 さばの頭側の切り身4枚を入れ、あくを取りながら煮る
  5. 5 生姜の薄切りを入れる
  6. 6 調味料を入れて溶かす
  7. 7 汁気がなくなるまで煮る

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1830019966
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2022/06/07 23:07
    こってり味濃い鯖の味噌煮
    こんばんは♪レポありがとうございます♡
    レシピ参考にさせて頂きました✧︎*。身がホロホロと柔らかくて味が染み込んでいてとっても美味しかったです(*´艸`)❁¨̮
  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2020/12/08 18:14
    こってり味濃い鯖の味噌煮
    ご飯の進む味で美味しかったです!ごちそうさまでした(^-^)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る