こってり味濃い鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生さば(半分に切った頭側) 2尾分
- 水 2カップ
- 生姜 1かけ
- 本みりん 大4
- 日本酒 大4
- 津軽味噌 大山盛り5
- 砂糖 大山盛り3
作り方
- 1 鯖は2枚におろす
- 2 長さを半分に切り、皮の中心に包丁目を入れる
- 3 鍋に水とさばの頭を入れて火にかけ、出汁を取る
- 4 さばの頭側の切り身4枚を入れ、あくを取りながら煮る
- 5 生姜の薄切りを入れる
- 6 調味料を入れて溶かす
- 7 汁気がなくなるまで煮る
関連情報
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- さば全般
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えむえむむෆお休み中2022/06/07 23:07こんばんは♪レポありがとうございます♡
レシピ参考にさせて頂きました✧︎*。身がホロホロと柔らかくて味が染み込んでいてとっても美味しかったです(*´艸`)❁¨̮ -
⊂(^-^)⊃2020/12/08 18:14ご飯の進む味で美味しかったです!ごちそうさまでした(^-^)