しらすシーフードチャーハン レシピ・作り方

しらすシーフードチャーハン
  • 約15分
ぷるぷるブタ子
ぷるぷるブタ子
家にあったもので簡単チャーハン!
中華だしがなかったので和だしで作ってます♪

材料(3人前人分)

  • ご飯 3人前
  • しらす 50g
  • 冷凍シーフード 100g
  • 厚切りハム 1枚
  • 2個
  • ニンニク 1片
  • 椎茸 1つ
  • サラダ油 大3
  • 卵用だしの素 小さじ2
  • チャーハン味つけ用だしの素 大さじ1.5
  • 塩コショウ 少々
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★ニラ醤油(普通のお醤油でもOK) 大さじ2

作り方

  1. 1 シーフードはレンジで解凍し
    ニンニク、椎茸をみじん切り、
    厚切りハムは食べやすい大きさに切り、
    卵はだしの素小さじ2を入れて溶いておきます。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れて
    手順1の卵を軽く炒めて皿によけておきます。
  3. 3 残りのサラダ油大さじ1をフライパンに入れ
    ニンニク、椎茸を香りが出るまでさっと炒めます
  4. 4 シーフードとしらすをいれて塩コショウ少々で軽く炒めます
  5. 5 厚切りハム、ごはん、手順2の卵を加え
    味付け用のだしの素大さじ1.5を入れてご飯の水分が飛ぶように炒めます
  6. 6 ある程度炒め、★を入れて味が回るように炒めたら出来上がり♪

きっかけ

家にあるものでお腹一杯になるチャーハンを作りました☆

おいしくなるコツ

ニンニク、椎茸を炒めるときは焦がさないようにさっと炒めて すぐに次の具を入れてください♪ そしておいしくな~れと唱えるのです☆

  • レシピID:1820030542
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンフライパン一つでできる昼食の献立(昼ごはん)
ぷるぷるブタ子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る