スペアリブのオレンジジュース煮 レシピ・作り方

スペアリブのオレンジジュース煮
*lune*
*lune*
手が込んでいるように見えて
意外に簡単なのでお試しを~♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 スペアリブは一度茹でこぼす。大根は皮をむいて2cmくらい厚さに輪切り、さらに半月形に切る。
  2. 2 ネギは5cm長さに切る。ニンニク、しょうがは包丁の背でつぶす
    (そのままでもOK)
  3. 3 スペアリブを焼く。
  4. 4 ニンニク、しょうがとともにフライパンなどで全体に焼き目がつくように焼く。結構脂が出てくるのでペーパーでこまめに吸い取る。
  5. 5 圧力鍋に、たまご・大根以外の材料全部と水100ccを入れて、おもりが回りだしたら20分加熱する。
  6. 6 たまご・大根を入れて、同じく5分加熱する。煮汁が多いようなら適当に煮詰める。いったん冷ますと味がよくしみます。
  7. 7 脂が気になるようなら、一度冷まして固まった脂を取り除く。
    この作業でだいぶさっぱりします。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

おいしくなるコツ

豚ばら肉や、鶏モモ肉、手羽元でもおすすめです。オレンジジュースの代わりに、梅酒でも。 普通のお鍋の場合もほぼ同様の作り方ですが気長にコトコト、お肉が骨からほろっと 外れるくらい煮込んでください。

  • レシピID:1820000081
  • 公開日:2010/08/30
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カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
料理名
スペアリブ煮
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