蕗の あく抜き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕗 15本
- 糠 2つかみ
- 水 1L
作り方
- 1 (実家の裏庭に生えている蕗を収穫しました)
- 2 蕗は葉と茎に分け、茎の部分を2つに切って鍋に入れる
- 3 水と糠を鍋に加えて強火で煮る
- 4 沸騰したら・・・・
-
5
蕗の葉を加えてさっと茹でたら火を止め、自然に冷ます
(冷ます時間は調理時間に含んでいません) - 6 冷めたら糠を洗い流して出来上がり
きっかけ
実家で穫れた蕗です
おいしくなるコツ
葉も使う場合は火を止める直前に加えるといいです (私は葉を2枚だけ使いました) 茎が固い場合は、冷ました後、筋をとってください
- レシピID:1810037673
- 公開日:2024/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
思ったよりもカンタンです