ステムブロッコリーの豚バラ巻き★減塩志向 レシピ・作り方

ステムブロッコリーの豚バラ巻き★減塩志向
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
ステムブロッコリー(茎ブロッコリー)に豚バラ肉を巻き付けて焼きました。
ブロッコリーの食感と豚のうま味が合わさります。
また、減塩に配慮しています。

材料(2人分)

  • ステムブロッコリー(茹) 4本(80g)
  • 豚バラ(薄切り) 4枚(80g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
  • 大さじ2(30ml)

作り方

  1. 1 茹で方については「ステムブロッコリーの茹で方☆茎ブロッコリー(1810030696)」をご参照ください。5分ほどで作れます。
  2. 2 ブロッコリーの茎に豚バラを巻き付ける。
    巻いた後に握って密着させる。
  3. 3 フライパンに米油を入れて中火にかける。
    ブロッコリーを入れる。
  4. 4 1分ほど焼いたらひっくり返して、更に1分ほど焼く。
  5. 5 水を入れて蓋をする。
    2分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋を取って水分を飛ばしたら、できあがり!
    粒マスタードや塩コショウ、マヨネーズなどでどうぞ。

きっかけ

野菜の肉巻きは、肉と野菜を焼いたものですが、肉野菜炒めとは違った美味しさがあります。 そして、ブロッコリーは良く購入する好きな野菜ですが、ブロッコリーは巻けないなぁと。 ふと、地物コーナーにステムブロッコリーが… あ、ステムなら巻ける!

おいしくなるコツ

減塩志向により、素材に調味料を入れていません。豚バラに塩・コショウをうってから巻くと一般的な味付けになるかと思います。

  • レシピID:1810032386
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き豚バラ肉ブロッコリー
関連キーワード
茎ブロッコリー スティックセニョール 肉巻き 減塩
料理名
ステムブロッコリーの豚バラ巻き★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る