ステムブロッコリーの豚バラ巻き★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステムブロッコリー(茹) 4本(80g)
- 豚バラ(薄切り) 4枚(80g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- 水 大さじ2(30ml)
作り方
- 1 茹で方については「ステムブロッコリーの茹で方☆茎ブロッコリー(1810030696)」をご参照ください。5分ほどで作れます。
-
2
ブロッコリーの茎に豚バラを巻き付ける。
巻いた後に握って密着させる。 -
3
フライパンに米油を入れて中火にかける。
ブロッコリーを入れる。 - 4 1分ほど焼いたらひっくり返して、更に1分ほど焼く。
-
5
水を入れて蓋をする。
2分ほど蒸し焼きにする。 -
6
蓋を取って水分を飛ばしたら、できあがり!
粒マスタードや塩コショウ、マヨネーズなどでどうぞ。
きっかけ
野菜の肉巻きは、肉と野菜を焼いたものですが、肉野菜炒めとは違った美味しさがあります。 そして、ブロッコリーは良く購入する好きな野菜ですが、ブロッコリーは巻けないなぁと。 ふと、地物コーナーにステムブロッコリーが… あ、ステムなら巻ける!
おいしくなるコツ
減塩志向により、素材に調味料を入れていません。豚バラに塩・コショウをうってから巻くと一般的な味付けになるかと思います。
- レシピID:1810032386
- 公開日:2021/06/05
関連情報
- 関連キーワード
- 茎ブロッコリー スティックセニョール 肉巻き 減塩
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブロッコリーの食感と豚のうま味が合わさります。
また、減塩に配慮しています。