蒸しナスの肉あんかけ レシピ・作り方

蒸しナスの肉あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
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豚こま肉を刻んで作って食べ応えアップしました。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 豚こま肉 80g
  • ●水 100cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●かつお節 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 小葱 適量

作り方

  1. 1 ナスは縦に半分に切り皮に斜めに切り込みを入れる。シリコンスチーマーに並べて入れて蒸す。
  2. 2 豚こま肉は粗みじん切りし、小さめの鍋かフライパンで炒める。火が通ったら●を入れて煮立たせる。アクが出てきたら取り除く。
  3. 3 片栗粉を入れてとろみをつけ、1で蒸したナスにかける。上に小葱を散らして完成!

きっかけ

中途半端に残っていた材料を組み合わせて作りました。

おいしくなるコツ

あんはしっかりとろみをつけた方が美味しいと思うので片栗粉の量は調整して作ってみて下さい。

  • レシピID:1810023837
  • 公開日:2018/07/11
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