レンジ蒸しなすの中華あえ【中華・副菜】 レシピ・作り方

レンジ蒸しなすの中華あえ【中華・副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
主菜を調理している間にパパッと作れる副菜。
青じその爽やかな香りがこってりした中華料理によく合います。
⦅ビーガン対応⦆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、塩水(水カップ2+塩小さじ2)に5分ほどつける。
    水気をきり、ラップに1個ずつ包んで電子レンジ(600W)に5分かける。
  2. 2 青じそは粗みじん切りにする。
  3. 3 1のなすは金串で縦6等分に裂き、長さを2〜3等分に切る。
    ボウルに入れ、しょうゆ小さじ1、ごま油小さじ2/3を順に加えてそのつど混ぜる。
  4. 4 青じそを加えて軽く混ぜ、器に盛る。
  5. 5 ⦅献立例⦆
    ・たらの中華甘酢あん(2021年7月4日公開)
    ・レンジ蒸しなすの中華あえ
    ・スープ、ご飯

きっかけ

献立の副菜として作りました。

おいしくなるコツ

3の工程で、なすは熱いため、ペーパータオルでなすのヘタ側を押さえながら裂いてください。

  • レシピID:1800028404
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ごま油しそ・大葉なす おひたし米なす
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/07/10 23:41
    レンジ蒸しなすの中華あえ【中華・副菜】
    手間無し、美味しい、安いの三拍子揃った素晴らしい逸品です!
    リピ決定!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る