イカと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 250g
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ☆水 150ml
- ☆和風顆粒だし 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 冷凍里芋 6個
作り方
- 1 鍋で食べやすい大きさに切ったイカを乾煎りします。
- 2 イカに火が通ってきたら、醤油と砂糖を加えて2〜3分加熱します。
- 3 イカを取り出しておきます。
- 4 イカを取り出した鍋に☆の水、顆粒だし、醤油、酒、みりんを加えて沸騰したら冷凍里芋を加えて10分程煮ます。
- 5 イカを鍋に戻し、汁が沸騰した状態で約1分ほど加熱したら完成です。
きっかけ
夜ご飯のおかずとして作りました
おいしくなるコツ
顆粒だしは、鰹と昆布の合わせだしを使いました。 醤油は減塩醤油です。
- レシピID:1800026055
- 公開日:2021/01/26
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
reika(2020.4.17〜)2021/10/26 18:34こちらも参考にして、美味しくできました!
-
jmryw2021/01/28 19:10美味しかったです!
ごちそうさまでした!