ひんやり★茄子の焼き浸し レシピ・作り方

ひんやり★茄子の焼き浸し
  • 約15分
  • 300円前後
riiiinriiiin
riiiinriiiin
生姜の効いた茄子の焼き浸し★夏にぴったり!

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 生姜 3かけ分
  • ★水 50ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ★麺つゆ 大さじ1
  • ★かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 茄子は縦に4本ほど切り目をいれ、グリルで片面9分、ひっくり返して片面9分焼く。
    ※グリルによって火加減が違うので、軽く焦げ目がつくくらいに焼いてください。
  2. 2 ★を合わせて鍋にいれ、沸騰直前まで火にかける。
  3. 3 茄子が焼けたら、熱いうちに皮をむく。火傷しないようにトングなど使うといいです。
  4. 4 皮を剥いたなすは3当分に切り、軽くほぐし、タッパーにいれる。これに②と、すりおろした生姜をいれる。
  5. 5 ④を冷蔵庫で30分以上冷やして完成♡

きっかけ

大好きな焼きなすのレシピです。

おいしくなるコツ

お好みですりごまをかけても美味しいです。

  • レシピID:1800020399
  • 公開日:2019/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)
riiiinriiiin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る