白菜とベーコンのジンジャーコンソメスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は、長さ3cm程度に切り、軸の部分は、幅5~1cm程度の細切りにする。
ベーコンは、幅5mm程度の細切りにする。
ブラックペッパー(ホール)をお茶パックに入れる。 -
2
鍋に、サラダ油を入れ、中火でベーコンを炒める。
ベーコンの油が出てきたら、白菜の軸の部分を入れ、さらに炒める。 - 3 白菜の軸の部分が透き通ってきたら、葉の部分を入れ、ジンジャーパウダーをふりかけて、全体に油が回るように混ぜる。
-
4
水600cc、固形コンソメ、お茶パックに入れたブラックペッパー(ホール)を、鍋に入れ、少しずらしてふたをする。
沸騰したら弱火で10分煮る。 -
5
塩・粗挽き黒胡椒で、味を調えて完成♪
お茶パックに入れたブラックペッパーは取り出してください。
きっかけ
スパイスの使い方として、ホールのブラックペッパーを入れるとコンソメの臭みが取れると聞いたので、試してみました♪
おいしくなるコツ
ジンジャーのピリッとした刺激と黒胡椒が味のアクセントです。使用量は、味をみながらお好みの量で加減してください。 ホールのブラックペッパーを入れると、コンソメの臭みが取れるので、ホールがあればぜひ入れてみてください♪
- レシピID:1800005102
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
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