白菜とベーコンのジンジャーコンソメスープ レシピ・作り方

白菜とベーコンのジンジャーコンソメスープ
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
粉末スパイスのジンジャーと粗挽き黒胡椒のパンチがアクセント♪同じ材料を煮るだけでも美味しいスープになりますが、ひと手間かけると違った味わいを楽しめます♪

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • ベーコン 2枚
  • ジンジャー(粉末) 少々
  • 固形スープの素 1個
  • 600cc
  • ブラックペッパー(ホール) 10粒
  • 塩・粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 白菜は、長さ3cm程度に切り、軸の部分は、幅5~1cm程度の細切りにする。

    ベーコンは、幅5mm程度の細切りにする。

    ブラックペッパー(ホール)をお茶パックに入れる。
  2. 2 鍋に、サラダ油を入れ、中火でベーコンを炒める。

    ベーコンの油が出てきたら、白菜の軸の部分を入れ、さらに炒める。
  3. 3 白菜の軸の部分が透き通ってきたら、葉の部分を入れ、ジンジャーパウダーをふりかけて、全体に油が回るように混ぜる。
  4. 4 水600cc、固形コンソメ、お茶パックに入れたブラックペッパー(ホール)を、鍋に入れ、少しずらしてふたをする。

    沸騰したら弱火で10分煮る。
  5. 5 塩・粗挽き黒胡椒で、味を調えて完成♪

    お茶パックに入れたブラックペッパーは取り出してください。

きっかけ

スパイスの使い方として、ホールのブラックペッパーを入れるとコンソメの臭みが取れると聞いたので、試してみました♪

おいしくなるコツ

ジンジャーのピリッとした刺激と黒胡椒が味のアクセントです。使用量は、味をみながらお好みの量で加減してください。 ホールのブラックペッパーを入れると、コンソメの臭みが取れるので、ホールがあればぜひ入れてみてください♪

  • レシピID:1800005102
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
白菜 ベーコン コンソメ カンタン
料理名
白菜とベーコンのジンジャーコンソメスープ
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る