節約!鶏むね肉のチキンカツ レシピ・作り方

節約!鶏むね肉のチキンカツ
  • 約30分
  • 500円前後
唐揚げちゃん
唐揚げちゃん
安い鶏むね肉を使って節約料理です!
油の量を少なめにし揚げ焼きにすることで、後片付けも楽になります!
豚カツより柔らかくて私は好きです!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 塩・胡椒 各ふたつまみ
  • 小麦粉 鶏肉全体にまぶせるくらい
  • 1個
  • パン粉 鶏肉全体にまぶせるくらい
  • サラダ油 深めのフライパン底から2cm

作り方

  1. 1 小麦粉、溶いた卵、パン粉をそれぞれのお皿(ボウル/バット)に入れ、
    フライパンに油を入れる
    (先に準備しておくと良いです)
  2. 2 鶏むね肉を豚カツくらいのサイズ、厚み2cmに切る
    (今回は3枚おろしにしました)
  3. 3 鶏むね肉に塩・胡椒をかけ、小麦粉→卵→パン粉をつけ、熱した油に投入する(中火)
  4. 4 衣が茶色になってきて、鶏むね肉の下から半分以上に火が通ってきたらひっくり返し、もう片方の面を揚げる
  5. 5 両面がいい感じの茶色になったらバットにあげ、3〜5分程余熱で中まで火を通し、包丁かハサミで食べやすいサイズに切る
  6. 6 お皿によそったら完成!

きっかけ

カツが食べたい気分で、家にあるのが鶏むね肉だったのでチキンカツにしました!

おいしくなるコツ

ソースは豚カツソースやぽん酢などお好みですが、 今回私はウスターソースとわさびで食べました! わさびは油にくっつくと辛味が和らぎますのでオススメです♪

  • レシピID:1790017383
  • 公開日:2023/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカツ夕食の献立(晩御飯)メイン料理500円前後の節約料理鶏むね肉
唐揚げちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hana 41
    hana 41
    2023/04/03 08:15
    節約!鶏むね肉のチキンカツ
    とっても美味しかったです♪夕食にいただきました!
  • hana 41
    hana 41
    2023/04/01 16:23
    節約!鶏むね肉のチキンカツ
    お買い得のむね肉、いいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る