さっくさく米粉100%クッキー(卵なし小麦なし) レシピ・作り方

さっくさく米粉100%クッキー(卵なし小麦なし)
  • 1時間以上
  • 300円前後
akaney28
akaney28
卵と小麦が入っていないので、
卵と小麦アレルギーある方も美味しくいただけます♪

材料(20枚分人分)

作り方

  1. 1 バターを室温に戻し、ボールに入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
  2. 2 砂糖を加え、よく混ぜ、米粉と豆乳を加えて、ゴムベラでよく練る。
    ※型を抜く場合、生地がゆるくなりすぎるとぬきずらくなるため、米粉によって水分量を調節してください
  3. 3 ※オーブン170℃に余熱
    冷蔵庫で1時間ほどねかせてから、ラップで生地をはさみ、麺棒で伸ばす。米粉なので、生地が崩れやすいため。手でまとめながら、型を抜く。
  4. 4 170℃15~20分で焼く。
    ※焼けたあとすぐは生地が崩れてしまうので、さめるまで触らないように気を付けてください。
    焦げ色がついた方が小麦のクッキーのさくさく感により近づきます☆

きっかけ

卵と小麦のアレルギーの方に、 クッキーを作れないかと思い、作りました♪

  • レシピID:1790012645
  • 公開日:2017/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)創作・オリジナルお菓子その他のクッキー
akaney28
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る