大将直伝の味噌&「札幌みそラーメン」 レシピ・作り方

大将直伝の味噌&「札幌みそラーメン」
  • 1時間以上
Startrek
Startrek
サッポロラーメンと言えば「みそラーメン」。専門店の大将直伝の味噌の作り方と豚骨スープをレシピにしました。

材料(4~6人分)

  • ≪札幌ラーメン味噌≫
  • 味噌 150g
  • ニンニク 1片
  • 生姜(おろし) 大さじ1程度
  • みりん 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1
  • ガラスープ 大さじ1
  • 酒粕 大さじ1
  • ごま油 ひと垂らし
  • ≪豚骨スープ≫
  • 豚骨 600g程度
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • 生姜薄切り 3枚
  • 白菜 2枚
  • 2L
  • 20g
  • 日本酒 1カップ
  • みりん 大さじ2
  • だしパック 3個
  • 熱湯(継ぎ足し用) 適宜
  • ≪味噌ラーメン≫1人前
  • 中華生めん 1玉
  • ラーメン味噌 大さじ2
  • 豚骨スープ 400cc
  • 豚骨スジ&脂 大さじ2程度
  • 豚ひき肉 30g
  • もやし 一掴み
  • 長ネギ 10cm
  • 一味唐辛子(好み) 少々

作り方

  1. 1 ≪豚骨スープ≫
    豚骨を水で洗ったらたっぷり目の水を張ったボウルに入れ、1時間ほど浸けて血抜きをします。
  2. 2 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、血抜きした豚骨を入れて強火~中火で5分ほどぐらぐら下茹でします。
  3. 3 お湯を捨てたら水道を流しながら汚れを洗い流し鍋に入れます。タマネギは皮を剥き縦半分に切り、ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で軽く潰し、生姜は薄切り、白菜はそのまま鍋に入れます。
  4. 4 水を張って酒とみりん、塩、だしパックを加えて火にかけ、沸騰したら中火で蓋をして2時間ほど煮ます。水分が減ったら随時熱湯を足します。火を止めてそのまま一晩置きます。
  5. 5 翌日もう一度火にかけて中火で1時間煮てそのまま冷まします。豚骨を取出し、ザルで野菜を濾したら豚骨とスープを鍋に戻し、随時火を入れながら適宜使います。
  6. 6 ≪札幌ラーメン味噌≫
    すり鉢に味噌と摩り下ろしたニンニク、生姜をいれ、ほんだしとガラスープ、みりん、酒粕、ごま油を加えます。
  7. 7 すりこ木で擦って混ぜ合わせたらラップを被せてそのまま1時間程度置きます。一応、ラーメン味噌として使えます。
  8. 8 蓋付き容器に移し、冷暗所で1週間ほど熟成させれば、さらに美味しいラーメン味噌になります。味噌炒めの調味料としても重宝します。
  9. 9 鍋にお湯を沸かし(分量外)中華めんを入れて表示時間だけ茹でます。ここでは2分30秒でした。
  10. 10 麺をゆで始めたら、小鍋に豚骨スジと脂を入れて火にかけ、脂が少し解けたらひき肉ともやしを中火でサッと炒めます。豚骨スープを加えて沸騰したら火を止めます。
  11. 11 長ネギを小口に刻み、温めた丼に味噌を入れ⑩のスープを注いで味噌を溶かします。
  12. 12 ⑨のめんを湯切りして入れ、⑩の具と⑪のネギを載せ唐辛子を振って出来上がりです。

きっかけ

自家製味噌ラーメンに挑戦したくて、行きつけのラーメン屋の大将に味噌の作り方を聞き出して作ってみました。豚骨スープはオリジナルです。

おいしくなるコツ

ラーメン屋の大将によれば、味噌は1週間程度熟成させた方が良いとのことです。ただ、1時間でも十分な味が得られました。酒粕は独自の工夫で、直伝のオリジナルではありません。豚骨スープはただひたすら煮出します。

  • レシピID:1790009330
  • 公開日:2014/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン味噌ガーリック・にんにく
関連キーワード
サッポロラーメン ラーメン味噌の作り方 豚骨スープ 味噌ラーメン
料理名
ラーメン
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • きーひよ
    きーひよ
    2022/05/13 12:20
    大将直伝の味噌&「札幌みそラーメン」
    美味しくできました
  • まるきちくん
    まるきちくん
    2021/09/13 09:42
    大将直伝の味噌&「札幌みそラーメン」
    レシピありがとうございます。味噌ラーメン大好きです
  • ミルキーのパパ
    ミルキーのパパ
    2021/08/06 10:52
    大将直伝の味噌&「札幌みそラーメン」
    麺は西山ラーメンと通販で取り寄せました。スープを作るのに2日掛かりましたが、納得できる味になったと思います。トッピングに卵と椎茸を乗せました。また作りたいです
  • レシピの天才おしめ
    レシピの天才おしめ
    2021/02/13 13:10
    大将直伝の味噌&「札幌みそラーメン」
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る