米粉のキャロットケーキ レシピ・作り方

米粉のキャロットケーキ
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
シナモンの香りが特徴的なキャロットケーキです。
しっとりふわふわな食感の中にクルミとレーズンが入っており良いアクセントになっています!

材料(5人分)

  • にんじん(掻きおろしたもの) 120g
  • 太白胡麻油 70g
  • きび砂糖 75g
  • 2g
  • 全卵 70g
  • バニラオイル 2~3滴
  • 柑橘ゼスト 5g
  • 【A】米粉 120g
  • 【A】ベーキングパウダー 3g
  • 【A】ベーキングソーダ 4g
  • 【A】シナモンパウダー 1.2g
  • クルミブロークン 40g
  • レーズン 15g
  • 【B】クリームチーズ 100g
  • 【B】コンデンスミルク 15g
  • 柑橘ピール 10g~15g
  • シナモンシュガー 5g~10g
  • 使用した型
  • ベーキングカップ(130cc) 5個

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・にんじんの外皮をピーラーでとり、おろします
    ・粉類【A】を合わせておきます
    ・オーブンを180度に予熱します
  2. 2 ボウルに太白胡麻油を入れて、きび砂糖、塩を加えてよく混ぜます。
  3. 3 溶きほぐした全卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ滑らかにします。
  4. 4 バニラオイルを加えて混ぜたら、にんじん、柑橘ゼストを加えて混ぜます。
  5. 5 粉類【A】を合わせたものを加え、クルミブロークン、レーズンを順に加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
  6. 6 ベーキングカップに等分に分け入れ、トントンと軽く空気を抜いて天板に並べて170度~180度で約25分焼成します。
  7. 7 焼き上がったら熱を取り、完全に冷まします。
  8. 8 【トッピング】
    クリームチーズとコンデンスミルクを合わせ、絞り袋に入れます。
  9. 9 熱を冷ましたキャロットケーキの上に塗り広げ、柑橘ピールとシナモンシュガーをふります。
  10. 10 完成です☆

きっかけ

キャロットケーキが作りたくて

おいしくなるコツ

人参は千切りでも大丈夫です! 柑橘ゼストはお好みの柑橘でアレンジしてみてください☆ トッピングの柑橘ピールはジャムでも代用できます!

  • レシピID:1780044778
  • 公開日:2024/05/14

関連情報

カテゴリ
にんじん米粉カップケーキその他のケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る