米粉のキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- にんじん(掻きおろしたもの) 120g
- 太白胡麻油 70g
- きび砂糖 75g
- 塩 2g
- 全卵 70g
- バニラオイル 2~3滴
- 柑橘ゼスト 5g
- 【A】米粉 120g
- 【A】ベーキングパウダー 3g
- 【A】ベーキングソーダ 4g
- 【A】シナモンパウダー 1.2g
- クルミブロークン 40g
- レーズン 15g
- 【B】クリームチーズ 100g
- 【B】コンデンスミルク 15g
- 柑橘ピール 10g~15g
- シナモンシュガー 5g~10g
- 使用した型
- ベーキングカップ(130cc) 5個
作り方
-
1
【下準備】
・にんじんの外皮をピーラーでとり、おろします
・粉類【A】を合わせておきます
・オーブンを180度に予熱します - 2 ボウルに太白胡麻油を入れて、きび砂糖、塩を加えてよく混ぜます。
- 3 溶きほぐした全卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ滑らかにします。
- 4 バニラオイルを加えて混ぜたら、にんじん、柑橘ゼストを加えて混ぜます。
- 5 粉類【A】を合わせたものを加え、クルミブロークン、レーズンを順に加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
- 6 ベーキングカップに等分に分け入れ、トントンと軽く空気を抜いて天板に並べて170度~180度で約25分焼成します。
- 7 焼き上がったら熱を取り、完全に冷まします。
-
8
【トッピング】
クリームチーズとコンデンスミルクを合わせ、絞り袋に入れます。 - 9 熱を冷ましたキャロットケーキの上に塗り広げ、柑橘ピールとシナモンシュガーをふります。
- 10 完成です☆
きっかけ
キャロットケーキが作りたくて
おいしくなるコツ
人参は千切りでも大丈夫です! 柑橘ゼストはお好みの柑橘でアレンジしてみてください☆ トッピングの柑橘ピールはジャムでも代用できます!
- レシピID:1780044778
- 公開日:2024/05/14
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しっとりふわふわな食感の中にクルミとレーズンが入っており良いアクセントになっています!