フライパンとミキサーで簡単❤️かぼちゃプリン レシピ・作り方

フライパンとミキサーで簡単❤️かぼちゃプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
ココット型6個が並ぶフライパンで蒸し焼きするかぼちゃプリンです。
レンチンかぼちゃを材料と一緒にミキサーにかけてしまうのでとっても簡単です。

材料(ココット6個人分)

  • かぼちゃ 200g
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 200cc
  • ラム酒 大さじ1
  • 《カラメルソース》
  • 砂糖 50g
  • 大さじ2+1

作り方

  1. 1 まず、カラメルソースを作ります。
    小さな鍋かフライパンに砂糖と水大さじ2を入れて加熱します。
  2. 2 焦茶色になるまで、混ぜたりせずに加熱し、十分な色がつあたところで加熱をやめ、水を大さじ1加えて急激な水分の蒸発を補います。
    カラメルソースの出来上がり。
  3. 3 冷めないうちに、ココット型6個にカラメルソースを流し入れます。
  4. 4 プリン液の材料を準備します。
  5. 5 カラメルソースの鍋に残ったカラメルを溶かす目的で、プリンの材料の牛乳を鍋に移しておきます。
    鍋が洗いやすく、残ったカラメルを有効利用できます。
    (そのようにしないでも大丈夫です。
  6. 6 かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をむいてから一口大に切ります。
    耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで4分加熱します。
  7. 7 加熱後のかぼちゃが熱いうちにミキサーにかけるようにします。
  8. 8 砂糖と牛乳、卵をミキサーに加えます。
  9. 9 均一になるまでミキサーにかけます。
  10. 10 ラム酒をお好みで加えて、再度攪拌します。
    プリン液の出来上がり。
  11. 11 カラメルの入ったココット型に10のプリン液を流し入れます。
  12. 12 ココット型6個が並ぶフライパンか鍋に、キッチンペーパー数枚を重ねて敷き、その上にココット型を並べます。
  13. 13 ココット型それぞれにアルミ箔を被せてから、容器の半分以上が水に浸るように、水を注ぎ入れます。
  14. 14 加熱を始め、沸騰したら蓋をして、中火で15分程度加熱し、加熱をやめてから更に15分程度そのまま余熱で加熱します。
  15. 15 粗熱をとってから冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がり。
  16. 16 お皿に盛り付けて、美味しくいただきます。

きっかけ

かぼちゃを収穫したので(^^)

  • レシピID:1780044400
  • 公開日:2023/09/28
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