春菊とトマトと豆のサラダ レシピ・作り方

春菊とトマトと豆のサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
胡麻ドレッシングをたっぷりかけていただく豆サラダ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春菊はえぐみのない新芽の柔らかいものを使う。葉を1枚ずつ折り取り、氷水につける。(5分)トマトは小さめの乱切りにする。
  2. 2 ドレッシングを作る。
    ボールに練りごま、ポン酢、玉葱のみじんぎり、砂糖を入れて混ぜ味をみる。粘度がかたいので、お好み量でみりん、酢をいれてのばし調味する。
  3. 3 水気をよく切った春菊、トマト、大豆を混ぜてサラダボールにもりつける。(水気が切れていないとドレッシングが絡まず、流れ落ちてしまう)
    上にドレッシングを回しかける。

きっかけ

大豆の戻し方を楽天レシピで教わり、市販の蒸し豆より味がとてもよく美味しかったので豆味を活かしてサラダ。 参考:お豆腐やさんに教えてもらった簡単大豆の戻し方 やなママさんレシピより 1160009834

おいしくなるコツ

ドレッシングは胡麻ドレッシングです。市販品でもよいですが、サラッとしていると豆と絡まないのでみじん切りの玉葱を少量いれたり、すりごまプラスするとよいです。

  • レシピID:1780039531
  • 公開日:2021/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆春菊前菜・サラダその他のサラダ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る