春菊とトマトと豆のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊 カップ3
- トマト 小2個
- 大豆(戻したもの・水煮) カップ1/3
- 作り方:1160009834
- <ドレッシング>
- 玉葱(みじん切り) 大さじ2
- 練りごま 大さじ2
- ポン酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2/3
- みりん 大さじ1~
- 酢 小さじ1~
作り方
- 1 春菊はえぐみのない新芽の柔らかいものを使う。葉を1枚ずつ折り取り、氷水につける。(5分)トマトは小さめの乱切りにする。
-
2
ドレッシングを作る。
ボールに練りごま、ポン酢、玉葱のみじんぎり、砂糖を入れて混ぜ味をみる。粘度がかたいので、お好み量でみりん、酢をいれてのばし調味する。 -
3
水気をよく切った春菊、トマト、大豆を混ぜてサラダボールにもりつける。(水気が切れていないとドレッシングが絡まず、流れ落ちてしまう)
上にドレッシングを回しかける。
きっかけ
大豆の戻し方を楽天レシピで教わり、市販の蒸し豆より味がとてもよく美味しかったので豆味を活かしてサラダ。 参考:お豆腐やさんに教えてもらった簡単大豆の戻し方 やなママさんレシピより 1160009834
おいしくなるコツ
ドレッシングは胡麻ドレッシングです。市販品でもよいですが、サラッとしていると豆と絡まないのでみじん切りの玉葱を少量いれたり、すりごまプラスするとよいです。
- レシピID:1780039531
- 公開日:2021/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません