さんまのピーナッツバターみそソースがけ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- さんま 3尾
- ピーナッツバター 大さじ2
- みそ(今回はマルコメ「おかあさん」) 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- 水 大さじ2
- パセリ(好みで) 適量
作り方
- 1 ボールにピーナッツバター、みそ、豆板醤、オイスターソースを入れてよく混ぜます。むらなく混ざったら、水も加え、さらにむらなく混ぜます。
- 2 さんまを流水で洗います。塩さんまの場合は塩を洗い流し10分ほど水につけて塩抜きします。(塩なしさんまであればそのままでOK)。
- 3 魚焼き機、またはフライパンでさんまの両面をこんがり焦げ色がつくまで焼いていきます。焼きます。(フライパンの場合は油をひいてフライパンを温めてから焼いてください)。
- 4 さんまを器に盛り、1のソースを表面にまんべんなく塗ります。好みでパセリを振って出来上がりです。
きっかけ
冷凍さんまを大量に買ってしまい、塩焼きに飽きてきたときに思いつきました。
おいしくなるコツ
ピーナッツバターを混ぜるのに少し苦労します。なるべくまんべんなく混ぜてください。
- レシピID:1780034236
- 公開日:2020/03/14
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