ホウレン草と卵のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホウレン草は湯がいて流水にとり、固く絞る。3~4cmの長さに切る。
-
2
鍋に水を沸かし、白だし、醤油、みりんを入れる。
作り方1のホウレン草を入れ、ひと煮立ちしたら消火する。 -
3
卵を溶いて、鍋の中に静かに入れる。
卵が大きく固まるように、箸で2~3回大きくかき混ぜるだけにする。消火したまま余熱で固める。 -
4
食べる前、温度が下がってしまっているようなら作り方3の鍋に火をいれて温め直す。
盛り付ける。
きっかけ
夕飯の簡単汁物つくり
おいしくなるコツ
火を入れる時間と回数が多いと 卵とほうれん草の色が悪くなります。できれば熱々の汁に卵を入れたら温度が下がる前にすぐお召し上がりください。
- レシピID:1780031290
- 公開日:2019/06/24
関連情報
- 料理名
- ホウレン草と卵のスープ
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Nico2019/06/26 20:01こんばんは(*^^*)暑いけど汁物はかかせません♪美味しくいただきました♪注ぎ口の器は卵かけご飯や玉子焼きの時に重宝しています♪このスープの時にも活躍しましたよ