絶品!!失敗無しのサーモンマリネ レシピ・作り方
![絶品!!失敗無しのサーモンマリネ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/46682da4ec98466bd15c6e697ca9001a6d386ad0.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- スモークサーモン 100g
- 新玉ねぎ(玉ねぎでも可) 1個
- レモン汁 大1
- 酢 大1
- 塩 小1
- こしょう 少々
- オレンジオリーブオイル 大3
作り方
-
1
新玉ねぎを繊維と垂直に薄切りにする。水にさらす。新玉ねぎなので辛みはほとんどないので、さらすかどうかは好みで。
-
2
レモン汁と酢と塩こしょうをボウルに入れ、塩を溶かすように混ぜる。溶け残りがあるが気にせずオリーブオイルを注ぎながら撹拌する。
もったりしてくるのでそうなればOK. -
3
新玉のスライスの水を切る。ボウルに
玉ねぎ
サーモン
玉ねぎ
サーモン
と順に重ねて行く。 -
4
2をまんべんなくまわしかけ、ラップをぴっちりとして、空気を抜くようにラップ越しにぎゅっと押さえる。冷蔵庫で30分から1時間置く。
-
5
だんだんなじんで玉ねぎがしんなりしてくるので、また、ラップ越しにぎゅっと押さえて空気を抜く。
2時間冷やせばOK -
6
まんべんなく混ぜて器に盛って完成!!
-
7
京都の老舗山中油店のオレンジオリーブオイル使用。ものすごくおいしい。もちろんEXオリーブオイルでも美味しい!!
きっかけ
スモークサーモンのうまみを存分に味わいたい!!
おいしくなるコツ
スモークサーモンと玉ねぎとオリーブオイルさえあれば美味しくできる。
- レシピID:1770021083
- 公開日:2015/02/28
関連情報
レポートを送る
15 件