甘くてクリーミー、酒粕フルーツサンド レシピ・作り方

甘くてクリーミー、酒粕フルーツサンド
  • 1時間以上
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
酒粕と生の果物は相性が良いです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 酒粕を1cm以下の大きさにちぎって器に入れ、牛乳に浸す。
    4時間~一晩置いてふやかす。
  2. 2 ふやけたらスプーンでかき混ぜ、粒を潰す。
    大方なめらかになったらレンジに30~40秒かけては混ぜるのを3~4回繰り返す。
  3. 3 熱いうちにはちみつを加えてよく混ぜる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 食パンの耳を切り落とす。
    半分に切り、4枚とも酒粕を塗る。
  5. 5 いちごを3mm厚の輪切りにし、酒粕の上に敷きつめる。いちごを乗せていないほうのパンをかぶせ、軽く押さえて完成。

きっかけ

大昔どこかで売っていた生クリームのフルーツサンドをイメージして作りました。

おいしくなるコツ

食パンは6枚切りを使用しましたが、ふわふわしておいしいぶん非常に食べにくいので薄いパンをおすすめします。 かじるとずれ易いので先にパンを一口サイズにしたり、サンドでパンだで口を閉じると食べ易くなります。 甘さは好みで加減します。

  • レシピID:1770009654
  • 公開日:2012/02/28
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サンドイッチ全般
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サンドイッチ 酒粕 いちご 食パン
料理名
酒粕フルーツサンド
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