☆チョコレートケーキ☆ レシピ・作り方
材料(0人分)
作り方
- 1 スポンジを2枚にスライスする。
-
2
★シロップ作り
鍋に水と砂糖を入れ火にかける。沸いたら火を止める。キルシュを加える。 -
3
★チョコクリーム作り
生クリームの半量75ccを小鍋に入れ火にかける。(沸騰しないように!!)チョコレートも加え溶かす。
ココアパウダーを加え混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。 - 4 冷えたら、残りの生クリーム75ccも加えハンドミキサーで泡立てる。好みの固さになったらOK。
- 5 いちごを縦に4枚にスライスし、水気をふき取る。
- 6 2枚にスライスしたスポンジの1枚を回転台に乗せ、刷毛でシロップを塗る。その上にチョコクリームを塗り、いちごを乗せる。
- 7 もう1枚のスポンジを上に乗せ、又シロップを刷毛で塗る。そしてチョコクリームを周りにたっぷり塗る。
- 8 仕上げにココアパウダーを上からふりかけたら出来上がり♪
きっかけ
食べたくなったので^^
おいしくなるコツ
作った日に食べるのも美味しいですが、次の日に食べる方がしっとりしてて美味しいですー^^
- レシピID:1770001252
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
southblue24172012/02/28 15:25このチョコクリーム、おいしいです(^O^)
バレンタイン用に、大切なひとへプレゼントしました(^_^)
翌日になると、しっとりしてて美味しかったそうです☆