☆チョコレートケーキ☆ レシピ・作り方

☆チョコレートケーキ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
ARIA8888
ARIA8888
チョコクリームが美味しいです♪

材料(0人分)

  • 市販のチョコレートのスポンジ 18センチ
  • ☆シロップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ4
  • キルシュ 小さじ1
  • ☆チョコクリーム
  • チョコレート 80グラム
  • 生クリーム 150cc
  • ココアパウダー 5グラム
  • 中に挟むフルーツ(今回はいちご) 適量
  • ★仕上げ用
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 スポンジを2枚にスライスする。
  2. 2 ★シロップ作り
    鍋に水と砂糖を入れ火にかける。沸いたら火を止める。キルシュを加える。
  3. 3 ★チョコクリーム作り
    生クリームの半量75ccを小鍋に入れ火にかける。(沸騰しないように!!)チョコレートも加え溶かす。
    ココアパウダーを加え混ぜる。
    冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 冷えたら、残りの生クリーム75ccも加えハンドミキサーで泡立てる。好みの固さになったらOK。
  5. 5 いちごを縦に4枚にスライスし、水気をふき取る。
  6. 6 2枚にスライスしたスポンジの1枚を回転台に乗せ、刷毛でシロップを塗る。その上にチョコクリームを塗り、いちごを乗せる。
  7. 7 もう1枚のスポンジを上に乗せ、又シロップを刷毛で塗る。そしてチョコクリームを周りにたっぷり塗る。
  8. 8 仕上げにココアパウダーを上からふりかけたら出来上がり♪

きっかけ

食べたくなったので^^

おいしくなるコツ

作った日に食べるのも美味しいですが、次の日に食べる方がしっとりしてて美味しいですー^^

  • レシピID:1770001252
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
ARIA8888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • southblue2417
    southblue2417
    2012/02/28 15:25
    ☆チョコレートケーキ☆
    このチョコクリーム、おいしいです(^O^)
    バレンタイン用に、大切なひとへプレゼントしました(^_^)
    翌日になると、しっとりしてて美味しかったそうです☆

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る