野沢菜こんぶで簡単⚝きりざい風のいかオクラ納豆 レシピ・作り方

野沢菜こんぶで簡単⚝きりざい風のいかオクラ納豆
  • 5分以内
とんがりわんこ
とんがりわんこ
新潟県の郷土料理「きりざい」から着想を得た、納豆の簡単レシピ。

材料(1人分)

  • 納豆 (正方形型のパック) 1パック
  • └→付属のたれのみ使います
  • いかそうめん (刺し身) 40~50g
  • └→付属のつゆは使いません (ある場合)
  • 冷凍オクラ (きざみタイプ) 30g程度
  • 野沢菜こんぶ 30~40g

作り方

  1. 1 【調理前に】今回はやまうの「茎わさび野沢菜こんぶ」を使用。
  2. 2 冷凍オクラを商品の説明に沿って解凍します。(今回は電子レンジ600Wで1分ほど加熱して解凍しました)
    ✏️自然解凍できる場合は事前に解凍しておいてもOKです✏️
  3. 3 納豆のパックをあけて一度混ぜ、付属のたれを追加してしっかり粘り気がでるまでさらに混ぜ合わせます。
  4. 4 仕上げに解凍したオクラ・混ぜ合わせた納豆・いかそうめん・野沢菜こんぶをまんべんなく混ぜたら完成!

きっかけ

お寿司の具やおつまみとして食べられそうな納豆のおかずを作りたいなと思って。

  • レシピID:1760044644
  • 公開日:2024/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆オクラ簡単おつまみ手巻き寿司いか全般
関連キーワード
恵方巻 手巻き 寿司 うどん そば 丼 節分 ひなまつり 簡単 春 旬 イカ 納豆 漬け物 野沢菜 オクラ 新潟 郷土 ご当地 料理 おかず おつまみ
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る