こんぶだしで炊いた⚝きのこと油揚げのわかめごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 2合
- 水 炊飯器の 2合の目盛まで
- 顆粒こんぶだし 小さじ0.5~1
- わかめごはんの素 大さじ1
- └→混ぜ込みわかめなど
- ぶなしめじなどのきのこ 50g分
- きざみ油揚げ 20g分
- 海苔【おにぎりにする場合のみ】 2枚
- └→炊けたごはん100gに対して1枚 が目安です
作り方
-
1
【調理前に①】今回はカットぶなしめじを使用。
株のきのこを用意した場合は石づきを取って、長さ3cm程度・必要があればできるだけ薄いスライスにするのがオススメ。 - 2 【調理前に②】わかめごはんの素は「混ぜ込みわかめ 鮭」を使用。
-
3
白米を水が透明になるまで研ぎます。
【省略可】研ぎ終わったら30分ほど水に漬けて置いておきます。 -
4
白米が研げたらザルで水気を切って炊飯器の内釜にいれます。
その後、顆粒こんぶだし・規定(2合)の目盛りまでの水をいれて全体を混ぜ合わせます。 - 5 水を混ぜたらきのこ(カットぶなしめじ)・きざみ油揚げをいれて、通常モードで炊飯を開始します。
-
6
ごはんが炊けたらわかめごはんの素(混ぜ込みわかめ 鮭)を混ぜて完成!
【おにぎりにする場合】三角または俵型ににぎって海苔を巻いたら完成!
きっかけ
満腹感を感じられるごはんを作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
にんじんを追加で20gほどいれると、さらに彩りよく栄養のあるごはんを作れますよ☺️ 千切りやみじん切りにしていれるのがオススメ!
- レシピID:1760044041
- 公開日:2023/07/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミニマリスト★2023/08/18 12:28参考にさせて頂きました!美味しかったです!
お弁当やピクニックにぴったりの簡単レシピです☺️