焼肉のたれを鍋のスープに✧˖°韓国風の簡単鍋 レシピ・作り方

焼肉のたれを鍋のスープに✧˖°韓国風の簡単鍋
  • 約15分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
醤油ベースの焼肉のたれを使って作るアレンジ鍋のレシピ。
煮込んで作るので野菜もしっかりとれる一品です☺️

材料(2人分)

  • 絹厚揚げ 2枚
  • 牛こま切れまたは切り落とし 200g
  • └→豚肉でも可
  • ❥❥ お好きな野菜(以下一例) 350g程度 ❥❥
  • もやし 1袋
  • 人参 小サイズ 1本
  • ニラ 1/3束
  • ❥❥ 鍋のスープの 分量 ❥❥
  • 焼肉のたれ(中辛) 30ml
  • 300ml
  • 鶏ガラまたは中華だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【調理前に】今回使ったのはこちらの中辛の焼肉のたれです。
  2. 2 野菜を食べやすい大きさに切ります。
    今回はニラを4cm程度の長さに、人参は1cm×4cm程度の短冊切りにしました。
  3. 3 鍋に油をひかずに牛こま切れを入れ、中火程度の火力で火が通るまで炒めていきます。
  4. 4 肉に火が通ったら、焼肉のたれ・鶏ガラ(中華だし)・砂糖・水を追加。
    混ぜ合わせて鍋のスープを作ります。
  5. 5 スープができたら、用意した野菜(もやし、ニラ、人参)・絹厚揚げをいれてお好みの染み込みぐあいまで煮込んで完成です!

きっかけ

焼肉のたれを賞味期限が切れる前に使いきりたかったので。

おいしくなるコツ

脂身が多めな豚肉を使うと、甘味がでてまろやかな味わいになります。 〆はラーメンやちゃんぽんがおすすめ☘️

  • レシピID:1760042845
  • 公開日:2022/10/05
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カテゴリ
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