めんつゆで簡単!たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 白米 3合
- たけのこ(茹でたもの) 250g
- しめじ 1P(約100g)
- 油揚げ 1枚(約20g)
- めんつゆ 大さじ4
作り方
- 1 お米は洗って15分浸水させたらザルにあげて15分おく
-
2
たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5mm角に切る
しめじは石づきを落としてほぐす - 3 炊飯釜にお米、めんつゆ、3合炊くメモリまで水を加えて軽く混ぜ、2をのせて炊飯し、炊けたら底から混ぜれば出来上がりです
- 4 ※使用しためんつゆです
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742024/04/28 07:02たけのこの季節になりましたね。おいしかったです。