さばの蒲焼き レシピ・作り方

さばの蒲焼き
  • 約30分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
味が染み込んでいてご飯との相性も抜群!
とっても美味しい一品です♪

材料(2~3人分)

  • さば 1尾(3枚おろし)
  • にんにくみじん切り 1かけ分
  • A,おいしい酢 1/4カップ
  • A,おいしいしょうゆ 大さじ3
  • A,みりん 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 小口ねぎ 適量

作り方

  1. 1 さばは骨を取り除き、背びれや尾びれを切り落とす。
    食べやすい大きさに切り、湯通しする。
  2. 2 さばの水けを拭き取り、表面に片栗粉を薄くまぶす。
    フライパンに油を熱し、皮目から入れ両面焼く。
  3. 3 (2)のさばをフライパンの端に寄せ、にんにくみじん切りを入れる。
    香りが立つまで炒めたら(A)を加え、余分な汁気が飛ぶまで
    両面に煮からめる。
    小口ねぎを散らす。
  4. 4 保存容器に入れ、冷蔵庫保存で4日ほど保存できる。

きっかけ

作り置きができてご飯と合うおかずを作りたかったからです!

  • レシピID:1750081713
  • 公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
さば全般しょうゆ作り置き・冷凍できるおかず簡単魚料理
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2022/11/08 18:14
    さばの蒲焼き
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る