キンピラごぼう レシピ・作り方

キンピラごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
おもたんたん
おもたんたん
お弁当や副菜で大活躍のおかず!と言えば?
やっぱり金平牛蒡でしょう!!( ´∀` )

材料(4~5人分)

  • 1本入りの太い牛蒡 1/2本
  • ニンジン 中1本
  • きざみ揚げ 適量(無くても可)
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆麺つゆ(3倍希釈) 大さじ1~2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 約100cc
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにし、すぐに水にさらしておく。

    ニンジンは棒切か、ちょっと太めの千切りにする。
  2. 2 1のゴボウは酢水(分量外)で下茹でして、ざるにあける。

    ニンジンはごま油で軽く炒める。
  3. 3 良く水を切った2のゴボウと刻み揚げを入れ、軽く炒めたら、☆の材料を入れる。
    水は半量入れ、残りは様子を見ながら入れる。
    水気がなくなるまで炒め煮する。
  4. 4 器に盛り付け、白ごまを振りかけ出来上がり。

きっかけ

ゴボウが有ったので・・・ おかずに。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりにハチミツを入れると照りが出ます。 みりんでも良いと思います。 味の濃淡はお好みで調節してください。 水の量は目安です、硬ければ足してください。 水が多いと時間がかかりニンジンがクタクタになります。

  • レシピID:1750046505
  • 公開日:2017/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうすきまおかず作り置き・冷凍できるおかずにんじんごぼう
関連キーワード
キンピラ きんぴら 金平牛蒡 お弁当 副菜 小鉢 おかず おつまみ 居酒屋メニュー
料理名
キンピラゴボウ
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る