丸ごとかぼちゃのプリン レシピ・作り方

丸ごとかぼちゃのプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
小さなかぼちゃを器にした、全部食べられちゃうかぼちゃのプリン。カラメルソース以外に、黒蜜でも美味しいです。

材料(4人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ 1個
  • 1個
  • 牛乳 120cc
  • 砂糖 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆水 大さじ2
  • 後入れの水 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃの上部をカットする。
  2. 2 サランラップを巻いて、電子レンジ(500W)で6分加熱する。粗熱を取る。
  3. 3 かぼちゃの皮を破かないように注意しながら、中の実と種をくり抜く。
  4. 4 卵を溶きほぐしておく。牛乳と砂糖は電子レンジ(500W)で1分加熱して、砂糖を溶かしておく。
  5. 5 かぼちゃの実と、手順4の牛乳、卵を加え、ザルでこして繊維を除いておく。
  6. 6 くり抜いたかぼちゃを器にして、卵液を注ぐ。溢れそうになったら、小さな容器に入れる。
  7. 7 蒸し器から水蒸気が出たら、かぼちゃを入れ蓋をし、20~30分蒸す。蓋をしたまま冷まし、冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 カラメルソースを作る。☆の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。ぶくぶく泡立って、カラメル色になったら、後入れの水を入れ(飛び跳ねるので注意)、よくかき混ぜておく。
  9. 9 食べるときにカラメルソースをかけて、切り分けて食べてください。丸々1個食べるのも夢があっていいですね。

きっかけ

インパクトのあるかぼちゃプリンにしたかったので。

おいしくなるコツ

プリン液をこして滑らかにすること。蒸したてのアツアツは、プリン液がプルプルしていて固まってないのかな?と思いますが、冷めたら意外と固まっています。

  • レシピID:1750033435
  • 公開日:2016/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンデザートハロウィンのお菓子
関連キーワード
かぼちゃ プリン ハロウィン 丸ごと
料理名
かぼちゃプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る