イワシでひつまぶし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
すし飯はお好みの具材を混ぜて合わせておきます。
(今回は大葉・ゴマ・かんぴょう・椎茸・など) - 2 ★卵に白だし・砂糖・を混ぜ錦糸卵を作ります。(お好みの形で)
- 3 ■酒・みりんを鍋に入れ煮切ります。(30秒から1分)
- 4 ■醤油・砂糖を加え、とろみがついたら完成。
-
5
イワシを腹開きにしましょう。
軽く塩・コショウをしておきます。 - 6 イワシに薄く小麦粉をつけ、余分な粉は落としておきましょう。
- 7 イワシを両面焼き、こんがりと焦げ目がつく程度に焼いておきます。
- 8 作っておいたタレをイワシに回しかけ、ひと煮立ちしたら完成。
- 9 すし飯の上に錦糸卵・イワシを1センチ幅に切って乗せましょう。
きっかけ
節分で買ったイワシを食べ忘れ、すし飯が残っていたのでイワシをひつまぶし風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
たれを作るときは酒・みりんを煮切ること。 醤油・砂糖を入れ、時間をかけてとろみを付けると美味しくなります。 酒:1 みりん:1 醤油:1 砂糖:1の割合で・・・
- レシピID:1750028446
- 公開日:2016/02/09
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