豆腐わかめ酒粕入りのお味噌汁 レシピ・作り方

豆腐わかめ酒粕入りのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下

材料(2人分)

  • 豆腐 100g
  • 乾燥わかめ 大さじ1くらい
  • 冷凍カットほうれん草 小さくひとつかみ
  • 冷凍小葱 大さじ2くらい
  • 信州味噌 おおさじ1と1/3
  • 粉末昆布だし 1/2スティック
  • 400ml
  • お好みで酒粕 30g~

作り方

  1. 1 小さめのお鍋に
    水と昆布だしを入れて
    酒粕をちぎって入れ
    しばらく置きます。
  2. 2 わかめは少しのお水を入れた容器でもどしておきます。
  3. 3 1を温めて、冷凍のほうれん草や小ねぎ
    わかめをを入れて
    お豆腐をサイコロに切って入れます。
    お味噌を溶き入れて、ひと煮立ちで火を止めます。
  4. 4 酒粕は好きなので、そのまま入れてますが
    よく溶いて,濾しながら入れる方が気にならないかもしれません。お好みでどうぞ。

きっかけ

お味噌汁はあるとホッとするのでいつでも

  • レシピID:1740033327
  • 公開日:2024/05/10
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