風味抜群!「タラのバター煮」 レシピ・作り方

風味抜群!「タラのバター煮」
  • 約15分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
タラとバターは相性抜群! 野菜もたっぷり使ったバランスメニューです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは5mmほどの角切りに、タマネギは半月切りにします。
    タラは塩コショウをまんべんなくまぶしておきます。
    尾部は軽く包丁を入れて身に塩分が入り込むようにして下さい。
  2. 2 フライパンに油を引き、刻みニンニクを炒めていきます。
  3. 3 ニンニクの香りがしてきたらニンジンを炒めます。
  4. 4 ニンジンに油が回ってきたらタラを焼きます。
    皮に軽く焦げ目が付いたら裏返して両面を焼きます。
  5. 5 タラの両面が焼けたら酒とタマネギを入れます。
    突沸するので注意して下さい。
  6. 6 突沸が収まったらバターを入れ、煮汁をスプーンでタラにかけ続けて火を通していきます。
    タラの身に火が通ったら皿に盛り、ピーマンの細切りを載せたら煮汁とレモン汁をかけて完成です。

きっかけ

タラを使ってカレーを作ろうとしていた時にそこにバターを入れたら美味しいのではないかと思いつきました。

おいしくなるコツ

私はピーマンの青臭さが好きなので火をあまり通していませんが、苦手な方はしっかり加熱したり、煮たブロッコリーやアスパラなど別の野菜にしても構いません。 お好みでオレガノやバジルなどのハーブを加えるとより美味しいです。

  • レシピID:1740031686
  • 公開日:2022/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら簡単魚料理ワインに合うおつまみその他の乳製品
料理名
タラのバター煮
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る