失敗なしのパンチェッタペペロンチーノ レシピ・作り方

失敗なしのパンチェッタペペロンチーノ
  • 約10分
  • 300円前後
なおきかな
なおきかな
自家製パンチェッタと鶏出汁で失敗のないペペロンチーノが出来ます。
パンチェッタの塩分で塩の量は変わりますのでご注意ください。

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • パンチェッタ 20g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • 鶏出汁(顆粒) 小さじ1/2
  • 鷹の爪 少々
  • パスタの茹で汁 大さじ2
  • 乾燥バジル 少々
  • 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 パスタを茹でる
  2. 2 弱火で、パンチェッタ、ニンニク、鷹の爪を炒める。
  3. 3 パスタの湯で終わり1分前になったら、茹で汁と鶏出汁をフライパンに入れて、よく振り乳化をさせる(強火)。
    塩を入れて味を整える。
  4. 4 パスタを入れて、更に乳化をしてお皿に移す。
    黒胡椒、バジルを振り掛け完成です。

きっかけ

自家製パンチェッタの活用方法を考えていました。

おいしくなるコツ

乳化をしっかりすることで、パスタに味が絡みます。

  • レシピID:1740022225
  • 公開日:2020/08/08
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カテゴリ
オイル・塩系パスタペペロンチーノベーコン
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