おくらと大葉のお吸い物 レシピ・作り方

おくらと大葉のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
昆布だしから取る方がいいのですが、急ぎの時に椎茸のフレーク状の出汁を使ってみました。

材料(2人分)

  • 350~400cc
  • 冷凍オクラ おおさじ2~
  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • 粉末椎茸だし おおさじ1
  • 昆布茶 添付さじ1
  • 醤油 こさじ1~
  • 青紫蘇 1枚
  • 料理酒 おおさじ半分

作り方

  1. 1 鍋に、水、椎茸だし、昆布茶をいれて火にかけて、熱くなったら、料理酒、醤油をいれて味を調えます。
  2. 2 1に、おくらと小さ目に切ったお豆腐をいれて、温まったら火からおろします。
  3. 3 うつわに入れて、細切りにした青紫蘇を浮かせます。

きっかけ

お吸い物が欲しかったので

  • レシピID:1740010520
  • 公開日:2016/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2021/06/28 12:56
    おくらと大葉のお吸い物
    そうめんも入れました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る