ほんのりコアントロー風味の苺ジャム☆ レシピ・作り方

ほんのりコアントロー風味の苺ジャム☆
  • 約30分
  • 300円前後
アルビン1006
アルビン1006
甘くなかったり形が悪い苺はジャムで消費!
コアントローをちょっぴり加えて大人味のジャムにしてみました〜☆
パンにもヨーグルトにも焼き菓子に添えても。

材料(約人分)

  • いちご 300g
  • グラニュー糖 120g
  • レモン汁 小さじ1
  • コアントロー(お好みで) 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 苺はよく洗って水気を拭き取り、ヘタを落としてお好みの大きさにカットする。
  2. 2 切った苺を鍋に入れ、グラニュー糖をふりかけしばらく置いておく。(1~2時間位)
  3. 3 水気が出てくるのでそのまま中火にかけ、こまめにアクを取りながら10分位煮詰める。
  4. 4 汁にとろみが付いてきたらレモン汁を入れ混ぜ、火を止める。
  5. 5 粗熱が取れたらコアントローを入れて混ぜ、殺菌した瓶などに入れ冷蔵庫で保存する。

きっかけ

そのまま食べてもあまりおいしくない苺だったのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

砂糖が控えめであまり煮詰めすぎないシロップに近いジャムなので、 早めに食べきってください。 パン意外にも、ヨーグルトや牛乳に入れたりしても美味。

  • レシピID:1740007755
  • 公開日:2013/04/10
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