香りのよい青紫蘇ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2合
- 塩 TSP1
- 青紫蘇 約10枚
- アレンジのために
- 白すり胡麻 こさじ1弱
- 焼き海苔 1/4枚
作り方
-
1
お米を炊く時に、塩を入れて、混ぜて炊きます。
青紫蘇は洗って、クッキングペーパーにはさんで、そっと押し、水分をとります。茎を取り、数枚くるくる丸めて細かく切ります。 -
2
炊き上がったご飯に混ぜ込んで、出来上がりです。
上の画像は白胡麻をかけたものです。 -
3
お塩が満遍なく。まざっているので、
余ったものを、おにぎりにしても美味しいです。
おにぎりも作りたいので多いめに炊いたりします。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 青紫蘇ご飯
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
ake's kitchen2023/07/13 15:39白ゴマ入りで作りました、さっぱり美味しかったです。レシピありがとうございました。
-
amnos732022/08/16 05:36お弁当用に作りました
ご馳走様でした -
月のおと2022/06/13 01:42青じそがしっかり感じられておいしかったです♪青じそ好きなんです♪レポありがとうございます♡
-
libre*2021/10/24 13:58美味しいでした☆ありがとうございました♡