ひじきと梅とじゃこのふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきはたっぷりの水に15分ほど浸して戻す。
ザルにあげ水気を切っておく。 - 2 梅干しは種を取り除いて粗く刻む。
- 3 フライパンにごま油をひいて中火で熱し、乾燥ひじきを入れて3分ほど炒める。
-
4
じゃこ、だし汁、醤油、みりんを加えて炒め煮にする。
水分が少なくなったら、梅干しとかつお節を加える。 - 5 いりごまを加え全体を炒め合わせ、器に盛り付ける。
- 6 清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
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choco47552024/05/13 12:32子供が煮物では食べてくれないひじきを食べてくれました♪
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お弁当やごはんのお供、混ぜご飯にしたり、卵焼きに加えたりアレンジできる常備菜です☺️