ひじきと梅とじゃこのふりかけ レシピ・作り方

ひじきと梅とじゃこのふりかけ
  • 約30分
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
甘辛いひじきに梅の酸味と食感、ごまの香ばしさも楽しめるふりかけ✨
お弁当やごはんのお供、混ぜご飯にしたり、卵焼きに加えたりアレンジできる常備菜です☺️

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 梅干し 1個
  • ごま油 大さじ1/2
  • じゃこ 5g
  • だし汁 小さじ4
  • 醤油、みりん 各小さじ2
  • かつお節 個包装1袋
  • いりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきはたっぷりの水に15分ほど浸して戻す。
    ザルにあげ水気を切っておく。
  2. 2 梅干しは種を取り除いて粗く刻む。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて中火で熱し、乾燥ひじきを入れて3分ほど炒める。
  4. 4 じゃこ、だし汁、醤油、みりんを加えて炒め煮にする。
    水分が少なくなったら、梅干しとかつお節を加える。
  5. 5 いりごまを加え全体を炒め合わせ、器に盛り付ける。
  6. 6 清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で2〜3日保存可能です。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分により、調味料を調整してください。

  • レシピID:1730027486
  • 公開日:2023/12/08
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カテゴリ
ひじき前日に作り置きかつお節(鰹節)ちりめんじゃこ梅干し
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つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2024/05/13 12:32
    ひじきと梅とじゃこのふりかけ
    子供が煮物では食べてくれないひじきを食べてくれました♪

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