ふきの下処理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふきの茎 200g
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 ふきの茎を鍋に入る長さに切りそろえ、まな板にのせたまま塩小さじ2(分量外)を振って両手でころがす(板ずり)。
-
2
鍋にふきがかぶるくらいの湯を沸かし、塩を入れて沸騰したら1を入れて2分茹でる。
※板ずりの塩がついたまま茹でる。 - 3 氷水を用意して茹であがったふきを入れる。
- 4 冷めたら、切り口の端から指で縦に向かって、皮を裂くように剥く。
-
5
皮をむいたふきは水にさらし、料理に使用するときに水気をきる。
すぐに使用しない場合は水につけたまま冷蔵庫で保存する。1日経つごとに水を取り替えれば3日保存可能。
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- ふき
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