塩麹全粒粉食パン レシピ・作り方

塩麹全粒粉食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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全粒粉100%、塩麹、オリーブオイルを使用したパンです。砂糖不使用。黒ごまを入れるのもおすすめです。そのままちぎりパン風に食べてもスライスしてもよいです。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 ボールにドライイースト、塩麹、ぬるま湯、オリーブオイルを入れて混ぜ、5分程置く。
  2. 2 全粒粉強力粉を加えて混ぜ、なめらかになるまで10分程よくこねる。
  3. 3 ラップをして冷蔵庫に入れ一晩発酵させる。
  4. 4 冷蔵庫から取り出し、ガス抜きをして3等分に丸める。
  5. 5 パウンド型に薄く油(分量外)を塗り、生地を並べる。
  6. 6 ラップ又は濡れ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能(40℃)で20分発酵させる。
  7. 7 オーブンを180℃に余熱し、余熱が完了したらオーブンに入れて18分程焼く。

きっかけ

全粒粉100%、砂糖不使用、油少なめのパンを作ろうと思いました。

  • レシピID:1720062010
  • 公開日:2021/10/13
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食パン
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