しじみと生姜のスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- しじみ 冷凍する 3カップ
- 水 450ml
- 昆布 5センチ角
- 酒 大さじ2
- *塩 小さじ1/3
- *淡口しょうゆ 小さじ1/5
- *しょうが汁 大さじ1
作り方
-
1
しじみは砂をはかせておきます。
出来れば一度冷凍庫で凍らせてください。
鍋に分量の水と昆布を入れ30分放置し、加熱し沸騰手前で昆布を取り出します。 -
2
冷凍したシジミを加え殻が開いたら*で調味します。
椀に注ぎます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- しじみ
- 料理名
- しじみと生姜のスープ
k5b4
料理が大好きな管理栄養士です。
結婚しました。
旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。
素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくら56852014/01/22 22:23美味しいです☆体も温まって幸せな気分になれますね♪
冷凍したほうが美味しくなるんでしょうか??冷凍せずにそのまま調理しましたが美味しくいただけました*^^*
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)