すぐにできる!発芽玄米(ヨーグルティア使用) レシピ・作り方

すぐにできる!発芽玄米(ヨーグルティア使用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
*Healthy*loghouse*
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常温の場合2~4日ほど(夏以外)かかる発芽玄米が約1日で出来ます。
季節を問わず安定して作ることができるので重宝します^^

材料(2合人分)

  • 無農薬玄米 2合

作り方

  1. 1 玄米をサッと洗ってヒタヒタの水を入れヨーグルティアにセットします。
    中蓋と外蓋はかぶせますが、ネジ蓋は空気を遮断するのでかぶせません。
  2. 2 温度30度でタイマー12時間にセット。
    その後水を入れかえてさらに20~24時間にセットで9割以上の玄米が発芽完了です♪
    時々蓋を開けてかき混ぜて酸素を補給してあげてください。
  3. 3 出来上がった発芽玄米は軽く水洗いして水を切り、冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
    すぐに炊かない場合は冷凍保存もOKです。

きっかけ

季節を問わずすぐに発芽玄米を作れるように。

おいしくなるコツ

1.3番で水洗いする際、玄米が浸かっていた水は『「玄米リジュベラック」(玄米酵素ジュース)』なので捨てずに飲んでみましょう。(という私もこれから試してみます^^) 2.完成した発芽玄米は白米とブレンドしたり、100%で炊いても美味しい!

  • レシピID:1720002171
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
発芽玄米
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つくったよレポート(2件)

  • うえむらまや
    うえむらまや
    2016/02/20 16:09
    すぐにできる!発芽玄米(ヨーグルティア使用)
    写真が小さくて確認できないと思いますが、すごくちょっとだけ発芽しています!初めて発芽させたので、とても楽しかったです。
  • purie
    purie
    2012/04/14 11:20
    すぐにできる!発芽玄米(ヨーグルティア使用)
    ヨーグルトメーカー使用しました~。発芽したのを見ると感動でした~!

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