たくあん入り稲荷寿司 レシピ・作り方

たくあん入り稲荷寿司
  • 約30分
のん786
のん786
美味しいです

材料(1合分人分)

  • 【酢飯】
  • 1合
  • 1カップ弱
  • ☆酢 20㏄
  • ☆砂糖 30g
  • ☆塩 3g
  • 【具】
  • たくあん 40g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 人参 1/2本
  • 干しシイタケ 3枚
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●出汁 100㏄
  • 【油揚げ】
  • 油揚げ 4枚
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★出汁 150㏄

作り方

  1. 1 【酢飯】
    お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯。
    炊き上がったらすし桶に出す。
  2. 2 ☆を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かし、【1】に少しずつ入れてまぜる。
  3. 3 【具】
    油揚げは熱湯をかけ油抜きし、短冊に切る。人参はみじん切りにする。干し椎茸は水で戻してスライスして半分に切る。
  4. 4 たくあんは2㎜厚さのいちょう切りにする。
  5. 5 鍋に●を入れて【3】を加えて煮る。火が通ったらザルにあげて、しゃもじで少し押さえて軽く出汁を切る。
  6. 6 【油揚げ】
    ★を鍋に入れて油揚げを入れ、沸騰したら火を弱めて3分ほど煮て火を止めて冷ます。
    冷めたら汁気を軽く切り、半分に切る。
  7. 7 すし飯に具を入れて切るように混ぜ、油揚げにつめたら出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1710070155
  • 公開日:2024/05/13
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