簡単イカ飯〜! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備
スルメいかは、はらわた、軟骨、足を取り除き、きれいに洗います。
足は吸盤、先端部分を取り除き微塵切りにします。
もち米は3時間以上水につけ、ざるに上げ水気をとっておきます。 - 2 1のもち米と干し椎茸微塵切り、1の足の微塵切り、調味料Aと混ぜ合わせ1のスルメイカに4分目くらいまで詰め爪楊枝で止めます。
- 3 鍋にだし汁、Bの調味料 生姜のスライス、2を入れ沸騰したら落とし蓋をして、弱火にして40分くらい煮ます。途中様子を見ながらひっくり返します。
- 4 カットして皿に盛りお好みで薬味ネギ(なくてもok)をパラリと散らして出来上がりです。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
もち米は膨れてきますので詰めすぎないように。 味加減はお好みで調整してください。 中の具材は椎茸の他お好みで、
- レシピID:1710062182
- 公開日:2021/01/03
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冷めても美味しいですよ〜!(^.^)