簡単イカ飯〜! レシピ・作り方

簡単イカ飯〜!
  • 約1時間
  • 500円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
思ったより簡単に作れるのがイカ飯です。
冷めても美味しいですよ〜!(^.^)

材料(2人分)

  • スルメイカ 2杯
  • もち米 80g
  • 干し椎茸 微塵切り 2枚
  • 調味料A
  • A みりん 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酒 小さじ2
  • A 生姜汁 小さじ2
  • だし汁 400cc
  • 調味料B
  • B 醤油 大さじ2
  • B 砂糖 大さじ1
  • B みりん 大さじ2
  • B 酒 大さじ2
  • 生姜 スライス 10g
  • 薬味ネギ 少々

作り方

  1. 1 下準備
    スルメいかは、はらわた、軟骨、足を取り除き、きれいに洗います。
    足は吸盤、先端部分を取り除き微塵切りにします。
    もち米は3時間以上水につけ、ざるに上げ水気をとっておきます。
  2. 2 1のもち米と干し椎茸微塵切り、1の足の微塵切り、調味料Aと混ぜ合わせ1のスルメイカに4分目くらいまで詰め爪楊枝で止めます。
  3. 3 鍋にだし汁、Bの調味料 生姜のスライス、2を入れ沸騰したら落とし蓋をして、弱火にして40分くらい煮ます。途中様子を見ながらひっくり返します。
  4. 4 カットして皿に盛りお好みで薬味ネギ(なくてもok)をパラリと散らして出来上がりです。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

もち米は膨れてきますので詰めすぎないように。 味加減はお好みで調整してください。 中の具材は椎茸の他お好みで、

  • レシピID:1710062182
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめし干し椎茸もち米スルメイカいか全般
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る