簡単ワインゼリー♪ レシピ・作り方

簡単ワインゼリー♪
ティーコスモス
ティーコスモス
他のお酒のゼリーを作ったことがあり、ワインゼリーをアレンジしてみました。

材料(5人分)

  • クックゼラチン 10g
  • 赤ワイン 230cc
  • 三温糖(砂糖でもOk) 70g
  • 270cc
  • 冷凍ブルーベリー(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 ゼラチン50ccを入れたカップに水を入れて4分ふやかしておく。
    鍋にワインを入れて沸騰させ、1分弱火で煮る。砂糖を入れて溶かし、残りの水220ccを入れて冷ます。
  2. 2 ゼリー液の温度が80度くらい(沸騰よりぬるく)なったら、カップのゼラチンを入れてよく混ぜて溶かします。
    5個~6個の器に分け、冷蔵庫で2~3時間冷やしブルーベリーを乗せて完成。

きっかけ

残暑厳しく、ゼリーが食べたくなり作ってみました。

おいしくなるコツ

子供がいるので、沸騰させて1分弱火にしてアルコールを飛ばしましたが、大人は軽く火を通すだけでOKです。飾りのフルーツはお好みでどうぞ。ゼラチンは沸騰させた中に入れると、臭みがでます。さました液に入れてくださいね!

  • レシピID:1710003877
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー ワイン デザート スイーツ
料理名
ゼリー
ティーコスモス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る