簡単ワインゼリー♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- クックゼラチン 10g
- 赤ワイン 230cc
- 三温糖(砂糖でもOk) 70g
- 水 270cc
- 冷凍ブルーベリー(飾り用) 少々
作り方
-
1
ゼラチン50ccを入れたカップに水を入れて4分ふやかしておく。
鍋にワインを入れて沸騰させ、1分弱火で煮る。砂糖を入れて溶かし、残りの水220ccを入れて冷ます。 -
2
ゼリー液の温度が80度くらい(沸騰よりぬるく)なったら、カップのゼラチンを入れてよく混ぜて溶かします。
5個~6個の器に分け、冷蔵庫で2~3時間冷やしブルーベリーを乗せて完成。
きっかけ
残暑厳しく、ゼリーが食べたくなり作ってみました。
おいしくなるコツ
子供がいるので、沸騰させて1分弱火にしてアルコールを飛ばしましたが、大人は軽く火を通すだけでOKです。飾りのフルーツはお好みでどうぞ。ゼラチンは沸騰させた中に入れると、臭みがでます。さました液に入れてくださいね!
- レシピID:1710003877
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
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